본문 바로가기

먹거리

모과식초

모과 나무가 한그루 있는데..

모과차 담고, 양이 많아 식초도 만들어 봅니다.

 

집에서 막걸리 만들어 먹는데, 모과 + 막걸리해서 놔두면 식초가 되기 때문에 만들기 쉽습니다. ^^ 

 

 

잘 씻은 못난이 모과를 적당한 크기로 자르면 됩니다.

 

 

 

맛있어 보이죠? 그냥 먹어도... 먹을만 합니다. ㅋㅋ

 

 

 

상태가 좋은 모과는 잘랐을때 때깔이 좋습니다.

 

 

 

이렇게 칼맞은 것 같은 조폭 모과는

 

 

 

잘라보면.... 개판입니다. 못 먹습니다.

중간 중간 갈색으로 보이는 부분이 벌래가 지나간 구멍입니다.  

 

 

 

조폭처럼 되는건 병걸려서??? 벌래 때문???이  아닌가 생각됩니다.

모과도 벌래가 많이 먹더군요.

이것도 농약 뿌려야 이쁜 모과가 나오는건가???

그냥 약안치고... 조폭 모과는 방향제로 쓰고, 이쁜 모과만 먹으면 됩니다. ㅎㅎ

 

 

 

이건 다시 흙으로 돌려보낼겁니다.

 

 

 

요건 항아리로 쏙~

 

 

 

이전에 모과랑 막걸리랑 넣어둔 항아리 입니다.  

 

 

 

모과를 더 추가하고, 꾹꾹 눌러주면 됩니다.

 

 

 

비닐을 잘덮어두고

 

 

 

뚜껑 닫으면 끝...

 

올해 모과는 이제 다 처리했습니다.

거실에서 굴러다니던 모과가 없으니... 속이 시원하네요 ㅎㅎ

'먹거리' 카테고리의 다른 글

송사리 튀김  (0) 2014.02.02
닭보다 맛있는 닭 샤모  (0) 2013.11.28
아침일찍 일어나 결명자 마무리  (0) 2013.11.27
콩 수확  (4) 2013.11.10
생강, 강황 수확  (6) 2013.10.28